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Garnelen-Pfanne mit Tomaten-Basilikum-Soße & Jalapeños 🍤

Sommerlich leicht. Pikant verfeinert. Die Garnelen-Pfanne ist unser Geheimtipp auf der Sommerkarte.


Wenn Garnelen auf aromatische Tomaten-Basilikum-Soße treffen und ein Hauch Schärfe ins Spiel kommt, entsteht ein sommerliches Lieblingsgericht, das sich auch wunderbar zuhause zubereiten lässt.


Dieses Rezept ist perfekt für heiße Tage, schnelle Abendessen oder als mediterraner Genussmoment für Gäste. Garnelen-Pfanne mit Tomaten-Basilikum-Soße & Jalapeños.


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Zubereitungszeit

  • Vorbereitung: ca. 10 Minuten

  • Kochzeit: ca. 20 Minuten

  • Gesamtzeit: ca. 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

Für die Pfanne:

  • 400 g Garnelen (küchenfertig, ohne Schale)

  • 1 EL Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt

  • 1 Chilischote oder 1 EL eingelegte Jalapeños (je nach gewünschter Schärfe)

  • 400 g stückige Tomaten (aus der Dose oder frisch)

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 TL Zucker

  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

  • 1 Bund frisches Basilikum (einige Blätter für Garnitur zurückbehalten)

Für die Pasta:

  • 300–350 g Spaghetti

  • Salz fürs Kochwasser

Zum Servieren:

  • 50–80 g Hartkäse (z. B. Parmesan oder Pecorino), frisch gerieben

  • Frische Basilikumblätter

  • Optional: ein Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Spaghetti kochen:Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseitestellen.

  2. Garnelen anbraten:In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Jalapeños kurz anschwitzen. Die Garnelen hinzufügen und bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, bis sie leicht rosa sind (ca. 3–4 Minuten). Herausnehmen und beiseitestellen.

  3. Soße zubereiten:In derselben Pfanne Tomatenmark einrühren, kurz anrösten, dann die stückigen Tomaten, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

  4. Basilikum & Garnelen dazugeben:Die Sauce mit frischem, grob gehacktem Basilikum verfeinern. Garnelen zurück in die Pfanne geben und kurz erwärmen.

  5. Anrichten:Spaghetti auf Teller verteilen, mit Garnelen und Soße toppen, mit geriebenem Hartkäse bestreuen und mit Basilikumblättern garnieren. Optional etwas Zitrone darüberträufeln.


Tipp aus der Pferdestall-Küche:

Diese Pfanne schmeckt auch mit Linguine oder als Low-Carb-Variante mit Zucchininudeln. Wer’s weniger scharf mag, dosiert die Jalapeños vorsichtig – oder ersetzt sie mit süßen Paprikawürfeln. Sommerlich. Pikant. Leicht.

Die Garnelenpfanne ist unser Geheimtipp der Sommerkarte und auch ein echter Hingucker für deine heimische Tafel. Schnell gemacht, aber geschmacklich ganz groß.


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